Semur jengkol merupakan salah satu makanan andalan di warung tegal (warteg). Kali ini, kamu bisa membuat sayur jengkol sendiri di rumah tanpa harus pergi ke warteg. Apalagi, harga jengkol saat ini terbilang rendah.
Satu kilogram jengkol di pasar tradisional kawasan Jakarta dijual Rp 30.000, saat sedang tinggi harga satu kilogram jengkol capai Rp 150.000.
Sebainya, rendam semalaman bersama air, air kapur sirih, dan bubuk kopi untuk menghilangkan bau yang terlalu menyengat. Setelah itu, jengkol bisa dimasak dengan beragam bumbu.
Resep semur jengkol
Bahan:
- 400 gr jengkol tua, rendam semalam
- 1 sdm air kapur sirih
- 1/2 sdt kopi instan
- 4 butir kapulaga
- 1/2 sdt kayumanis
- 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 6 sdm kecap manis
- 700 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
Cara membuat semur jengkol:
1. Rebus jengkol bersama air, air kapur sirih, dan kopi instan sampai matang (campuran air kapur sirih dan kopi untuk menghilangkan aroma yang kurang sedap dari jengkol). Angkat dan tiriskan, kupas jengkol, dan pipihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jengkol, kapulaga, kayu manis, merica, pala, aduk sebentar.
3. Tuang air, garam, gula pasir, dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut. Angkat. Sajikan.